返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
精准发力直达实体经济 金融支持疫情防控和经济社会发展取得实效

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来严重冲击。面对复杂严峻的局面,人民银行等金融管理部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照重点控制疫情、统筹疫情防控和有序复工复产、促进经济社会恢复发展三个阶段,有针对性地调整政策支持力度,提高政策精准性和直达性。出台30条金融支持政策措施、3000亿元抗疫专项再贷款、1.5万亿元再贷款再贴现额度,阶段性延期还本付息政策、两项直达实体经济的货币政策工具等一系列支持措施,为疫情防控、复工复产、实体经济发展提供了精准金融服务。2020年,人民银行会同有关部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施,引导金融系统向实体经济让利1.5万亿元。

  与时间赛跑 加大宏观政策对冲力度

  抗击疫情,如同与时间赛跑。疫情暴发初期,为全力支持打赢疫情防控阻击战,人民银行于2020年1月31日紧急出台3000亿元专项再贷款政策,实行名单制管理,支持主要银行向重点医疗物资和生活必需品企业提供优惠利率贷款,有力地促进了抗疫保供。人民银行等五部门还联合出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,提出30条政策措施,进一步强化金融支持疫情防控工作,保障民生和支持实体经济稳定发展。此外,2020年2月3日和4日,人民银行超预期投放1.7万亿元流动性,稳定了市场预期,有力地支持了疫情应对和金融市场如期开市。

  “1亿元的驰援贷款就是万吨的医用无纺布,是千万片的口罩和数十万件的防护服,是老百姓和医护人员的白衣‘盔甲’”。恒天嘉华非织造有限公司(以下简称“恒天嘉华”)总经理邓连华对记者说。

  疫情发生以来,恒天嘉华将所有可调整生产线全部调整为医用无纺布生产线,但遇到经营资金紧张的问题。交通银行湖北省分行第一时间开通绿色通道,从授信申报、审查到投放,全流程耗时不足两天,快速满足了该企业的战“疫”资金需求。

  上述例子只是金融机构充分利用专项再贷款对接疫情防控各领域融资需求的一个缩影。记者了解到,截至2020年6月末,3000亿元专项再贷款基本发放完毕,支持有关银行向7597家全国性和地方性重点企业累计发放优惠贷款2834亿元,加权平均利率为2.49%,财政贴息50%后,企业实际融资利率约为1.25%,有效缓解了疫情暴发初期医用物品紧张的局面,促进了疫情重点地区主要生活物资恢复正常供应。

  精准发力 多举措支持复工复产

  疫情无情,金融有情。疫情发生以来,为支持企业复工复产,金融业一直在发力。2020年2月26日,人民银行新增再贷款再贴现额度5000亿元,《2020年第四季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)显示,5000亿元再贷款再贴现发放完毕,支持地方法人银行向59万家企业累计发放优惠利率贷款4983亿元,加权平均利率为4.22%,切实解决了企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题。

  与此同时,为解决好企业复工复产过程中产业链上下游部分企业面临的现金流压力问题,推动产业链协同复工复产,2020年3月26日,银保监会发布《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》,就引导银行保险机构增强金融支持和服务、畅通产业链资金流、提升产业链协同复工复产整体效应等方面提出具体措施。

  此外,2020年4月7日,税务总局与银保监会联合发布《关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产的通知》,要求在已实施“银税互动”支持政策框架下,针对疫情期间小微企业更加迫切的资金需求,加大税收信用贷款支持力度,努力帮助小微企业复工复产、渡过难关。

  合理让利 助力稳企业保就业

  在疫情防控取得重大阶段性成果、生产生活秩序加快恢复阶段,为进一步支持实体经济发展,人民银行于2020年4月20日再次新增再贷款再贴现额度1万亿元,以优惠利率向量大面广的中小微企业提供贷款,支持扩大对涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放,资金支持力度更大、覆盖面更广、普惠性更强。数据显示,2020年12月,1万亿元普惠性再贷款再贴现全部发放完毕,引导地方法人银行支持了158万家企业,加权平均利率为4.67%。实体部门获得感明显增强,生产生活快速恢复,就业形势持续改善。

  与此同时,2020年以来,人民银行用改革的办法畅通货币政策传导,持续推进贷款市场报价利率(LPR)改革,企业融资成本明显下降,为顺利完成金融系统向实体经济合理让利1.5万亿元创造了良好的利率环境。

  此外,为精准帮助小微企业做好稳企业保就业工作,人民银行于2020年6月1日发布了两项直达实体经济的货币政策工具,通过适当提供央行资金支持,推动银行积极办理企业贷款延期还本付息和普惠小微企业信用贷款。截至2020年末,全国银行业金融机构共对7.3万亿元贷款本息实施延期,累计发放普惠小微信用贷款3.9万亿元,比上年多发放1.6万亿元。人民银行于2020年12月31日决定将两项政策的实施期限延长至2021年3月31日。

  总体来看,在多方共同努力下,2020年小微企业融资取得了“量增、价降、面扩”的显著效果。截至2020年年底,普惠小微贷款余额15.1万亿元,同比增长30.3%。2020年12月,新发放普惠小微贷款的利率为5.08%,比2019年同期下降0.8个百分点。2020年全年共支持小微经营主体3228万户,同比增长19.4%。

责任编辑:袁浩