返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【重说封面人和事】提升开放合作的 “进博效应”
——2020年第11期封面回眸

  

  2020年第11期封面 

  第三届进博会,是新冠肺炎疫情全球蔓延特殊时期,备受世界瞩目的贸易盛会;是世界经济复杂困难时期,展现中国责任担当的国际盛事;也是决胜全面建成小康社会的重要时刻,增强全国人民“四个自信”的开放盛举。第三届进博会的成功举办,充分表明了中国推动高水平开放的坚定决心,充分体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。

  本刊记者现场采访了进博会,目睹了精彩展品和爆棚人气,更感受到开放合作的魅力。翻开《中国金融家》11月刊,“进博时光”跃然纸上,“进博故事”仍在继续。

  “进博效应”不断显见

  疫情之下的进博会,非但没变“冷清”,还越办越“热闹”,可用五个“更”来形容:展览规模更大、展区设置更优、展商质量更高、产品质量更高、政策支持力度更大。

  第三届进博会总展览面积近36万平方米,比上届扩大了近3万平方米;411项新产品、新技术、新服务首发首战;101场配套活动集中举办;近40万名专业观众注册报名;累计意向成交额达726.2亿美元,较第二届增长2.1%……这一系列数字无不表明,进博会的国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用越来越大,为推动高质量发展和构建新发展格局提供了有力支撑,为建设开放型世界经济和构建人类命运共同体贡献了中国力量。

  尽管会期短暂,但“散场”后外资企业并没有“离场”。不少跨国巨头在不遗余力向中国介绍前沿新品的同时,也瞄准了未来5年,甚至更长时期的中国市场,希望在华展业实现新增长。

  记者了解到,第四届进博会将于2021年11月5日至10日在上海如期线下举行。截至目前,已有数百家企业报名、签约参展第四届进博会。

  外贸强劲复苏

  对外贸易是经济发展的重要引擎。尽管新冠肺炎疫情仍在世界蔓延,但中国吸引外资的步伐蹄疾步稳,成为疫情期间全球极少数吸引外资保持增长的主要经济体之一。

  商务部发布的最新数据显示,仅2020年11月,中国实际使用外资达987亿元,同比增长5.5%(折合143.8亿美元,同比增长5.6%),连续8个月实现同比增长。总体来看,2020年1月至11月,中国实际使用外资8993.8亿元,同比增长6.3%(折合1294.7亿美元,同比增长4.1%),延续了2020年下半年以来的稳中向好态势。

  记者注意到,外商投资不仅“量增”,而且“质优”。企查查大数据研究院发布的《2020外商投资企业大数据》显示,前11个月,科技行业新注册的外商投资企业1934家,同比增长146.7%,注册资本总额达到2500.7万亿元,同比增长2160.1%。生物医药、半导体、新能源、新材料等成为科技行业中较为热门的细分领域。

  中国成为外商投资热土,离不开外资管理体制的持续完善。2021年1月1日,《外商投资法》正式实施满一年,为我国推进更高水平对外开放提供了法治保障。2020年12月28日,《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》也正式出台,不仅有利于稳定外商投资预期和信心,而且有利于更好地稳定外贸外资基本盘。

  中欧投资协定谈判如期完成

  “各国是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身,团结合作是应对挑战的必然选择。我们要坚持合作共赢理念,信任而不是猜忌,携手而不是挥拳,协商而不是谩骂,以各国共同利益为重,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”国家主席习近平在第三届进博会开幕式上如是表示。

  欣喜的是,2020年12月30日,中欧关系迎来高光时刻——历时7年的中欧投资协定谈判终于如期完成。中欧投资协定对标国际高水平经贸规则,着眼于制度型开放,是一项平衡、高水平、互利共赢的协定。

  习近平总书记强调,中欧投资协定展现了中方推进高水平对外开放的决心和信心,将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。中欧投资协定将有力拉动后疫情时期世界经济复苏,促进全球贸易和投资自由化便利化,增强国际社会对经济全球化和自由贸易的信心,为构建开放型世界经济作出中欧两大市场的重要贡献。

  据海关总署统计,2020年前11个月,我国与欧盟贸易总值为4.05万亿元,增长4.7%,占我国外贸总值的13.9%。其中,中国对欧盟出口2.45万亿元,增长7%;自欧盟进口1.6万亿元,增长1.3%;对欧盟贸易顺差为8401.9亿元,增加19.9%。中国是欧盟第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第三大出口市场,占比分别为16%、22.2%、10.3%。

  对外开放再提速

  近日,紧随中欧投资协定之后,多个双边投资贸易协定利好接连落地,中国对外开放再提速。

  1月1日,《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》生效实施。根据协定,双方在货物贸易领域实现高水平自由化安排,同意在农业、金融、医疗、旅游等多个领域开展经济技术合作。同日,我国与蒙古国相互实施在《亚太贸易协定》项下的关税减让安排。时间再追溯到2020年底,中国持续推进同多个国家和地区商签自贸协定和区域贸易协定。如,2020年11月15日,中国与东盟十国及日本、韩国、澳大利亚、新西兰共同签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。

  历经8年、31轮正式谈判才正式签署的RCEP,被视为东亚经济一体化建设近20年来最重要的成果。通过RCEP,中国与日本建立了自贸关系,这是中国首次与世界前十的经济体签署自贸协定,使中国与自贸伙伴贸易覆盖率增加至35%左右,大大提升中国自贸区网络的“含金量”。

  商务部研究院副研究员庞超然表示,未来,我国还将加快自贸区全球布局,逐步提升协定的深度和广度,积极拓展经贸合作“朋友圈”,提升我国双边贸易自由化便利化水平,服务共建“一带一路”高质量发展。

  以更高水平推动对外开放,中国正奏响与世界交融发展的新乐章。

责任编辑:董方冉
相关稿件