返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【重说封面人和事】新趋势 新消费 新举措
——2020年第10期封面回眸

  

  2020年第10期封面 

  回望2020年,中秋、国庆恰逢同日。在这个特殊“双节”,“假日经济”成为推动内需催化剂,让中国经济重新“活”起来。

  2020年10月刊封面,我们通过2020国庆、中秋假期消费数据,用“燃”“强”“助”“暖”4个热词,深刻剖析假日消费的巨大潜力和广阔发展空间,素描“非常之年”的非常“双节”。

  近年来,消费对中国经济增长的贡献率已稳居“三驾马车”之首。据商务部数据显示,2016年至2019年,我国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率保持在55%以上,消费连续6年成为经济增长第一引擎。推动全面消费,正成为稳固中国经济增长、推动形成双循环发展新格局的重要发力点。

  扩大节假日消费

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,完善节假日制度,落实带薪休假制度,扩大节假日消费。“扩大节假日消费”被写入“十四五”规划建议,凸显了对消费这驾“马车”的重视,也意味着消费这驾“马车”还要再加速提速。

  消费回暖正是中国抗疫取得重大战略成果的显著标志。自2020年下半年以来,国内消费逐步驶入“快车道”。根据国家统计局数据显示,2020年11月份社会消费品零售总额39514亿元,同比增长5.0%,增速比10月份加快0.7个百分点,这是该数据自8月份同比增长0.5%“转正”之后,连续4个月同比正增长。

  中国超大规模市场蕴藏的消费潜力更是在节假日得到集中释放,“假日经济”登上新台阶。

  在2020年劳动节的5天假期中,1.15亿人次游客出行,重点零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%;在2020年国庆节假期中,全国共接待游客6.37亿人次,旅游收入达4665.6亿元;吃、住、行、游、购、娱等各类需求“井喷”:全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,餐饮住宿日均销售收入增长12.7%,批发零售业日均销售收入同比增长14.1%,假期前7日全国电影票房近37亿元,创国庆“黄金周”票房新纪录;在刚刚过去的3天元旦假期中,严寒也挡不住消费市场的火热。全国重点零售企业日均销售额同比增长6.2%,其中服装、家电数码、珠宝首饰日均销售额同比分别增长22.8%、9.9%和10.3%。根据中国银联发布的元旦假期银联网络交易数据,2021年元旦期间(1月1日至3日),银联网络交易总金额为1.02万亿元,为历年元旦小长假最高值。

  节假日消费市场不断攀升的数据,勾勒出一条昂扬向上的“发展曲线”。虽然疫情影响尚未消退,小长假中亮眼的消费成绩充分反映出我国消费的巨大潜力和广阔发展空间。

  消费市场再获“重磅加持”

  消费市场的持续回升、稳步复苏,离不开相关部门的精准施策,离不开金融机构的有力支持。

  近日,商务部等12部门出台5条“硬招”,点燃了汽车、家电、餐饮消费,释放农村消费潜力等方面的新引擎:一是稳定和扩大汽车消费;二是促进家电家具家装消费;三是提振餐饮消费;四是补齐农村消费短板弱项;五是强化政策保障。

  在金融领域,促进消费的政策举措也不断“加码”升级。近日,中国人民银行下发通知称,从2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理。这意味着,未来信用卡透支利率将更加差异化,透支频率和金额高、信用良好的客户,或将获得更优惠的透支利率。

  为了更加精准洞察消费者诉求,金融机构不断推陈出新,构建消费金融共赢生态,提升普惠可获得性。例如,招行信用卡推出年末王牌活动——“10元风暴”,除了延续备受用户青睐的消费集喵、掌上集喵、组队PK集喵等活动外,更是联合永辉超市、盒马、携程、佛罗伦萨小镇、三亚国际免税城等品牌商户及全国万家饭票商户推出线下营销活动,实现用户和商家双向刺激、双重受益。

  支付结算等金融基础设施也在不断完善。在疫情期间,越来越多消费场景都转移到线上,金融支付创新应用也随之增多。根据中国支付清算协会近日发布的《2020年移动支付用户问卷调查报告》:2020年有74%的用户每天使用移动支付,较2019年提高4.4个百分点。可以明显感受到,移动支付在便利用户、促进消费等方面发挥着越来越重要的作用,充分显示国内移动支付基础设施建设取得的进步。此外,2020年10月,数字人民币迎来首次面向个人公众消费市场的范围测试体验。除了已经公布的雄安、苏州、成都、深圳和冬奥会场景,数字人民币还将继续新增上海、长沙、海南、青岛、大连、西安六地试点。从刷卡支付到刷脸支付、从一键绑卡到“免输卡号,快捷绑卡”、从手机号码支付到数字人民币应用等用更多科技手段为消费赋能,让消费者享受更快捷、更简单、更方便的消费体验。

  推动消费市场需求侧管理

  “要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理。”2020年中央经济工作会议特别提到“需求侧管理”。这是自2015年底我国首次提出“加强供给侧结构性改革”以来,中央经济工作会议首次强调“需求侧管理”。

  在构建国内经济大循环格局的内在要求下,推动需求侧管理,有利于释放消费潜力。当前中国经济已经进入到新的发展阶段,消费的发展对于经济的带动在逐步增强,消费规模扩大、消费结构升级的趋势非常明显,但是消费的水平和品质仍有较大提升空间。需求侧管理并不是鼓励人们超前消费与借贷消费,而是意在创造新消费需求的同时推动消费升级,实现从一般性消费向高端消费和服务性消费的迈进,从而最终形成高质量多层次的消费格局与秩序。

  提高劳动收入是保证人们生活各方面消费的重要前提。要持续提升居民消费能力,促进重点群体增收激发消费潜力,深化户籍制度改革,使更多在城镇稳定就业生活的农业转移人口落户定居,稳定和增加居民财产性收入,这样才能从根本上促进消费扩容提质、形成强大国内市场。

责任编辑:董方冉
相关稿件