返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【重说封面人和事】建设新时代科技银行
——2020年第9期封面回眸

   

  2020年第9期封面 

  “太感谢中银富登了,500万元纯信用贷,这么快就发放到位了,真是解决了我们的大问题。”北京龙腾澎湃汽车服务有限公司负责人王超激动地说。

  2020年新冠肺炎疫情突发后,龙腾澎湃承接了中国红十字会采购200辆福田七座救护车的订单,但因下游客户结账周期较长,企业资金周转压力较大。紧急时刻,通州中银富登村镇银行第一时间为其发放500万元纯信用抗疫贷款,解了燃眉之急。

  在全国,这样的例子不胜枚举。

  “2020年是极富挑战的一年,作为中国银行支农支小的重要平台,中银富登在全力抗击疫情、支持复工复产、落实脱贫攻坚等方面经受住了考验,发挥了积极作用。”中银富登党委书记、董事长王晓明如是说。

  这一年,中银富登如何专注服务普惠客群,怎样走上科技兴行之路?在辞旧迎新之际,曾登上《中国金融家》2020年第9期封面的王晓明,再次接受本刊记者回访,给出了上述问题答案。

  助力复工复产

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,小微企业和“三农”客户承受着较大的经营和复工复产压力。中银富登全面调研受疫情影响的小微企业和“三农”客户情况,开展“助力复工复产”等一系列专项行动,主动上门对接、开通绿色通道,提高放贷效率、降低贷款利率,并根据不同对象,设计推出“复工贷”“抗疫贷”等专项信贷产品,帮助小微企业和“三农”客户爬坡过坎、渡过难关。

  疫情期间,因道路运输管制,安徽省来安县姚江运输有限公司开工率不足30%,应收账款回笼账期延长,面临资金周转困难,来安中银富登了解情况后,主动上门对接,设计定制授信贷款方案,利用人民银行专用额度优惠政策,为企业提供低利率贷款265万元,支持企业复工复产。

  王晓明向记者介绍,目前中银富登已投放“抗疫贷”380余笔、近4亿元,“复工贷”3420笔、超14亿元,有力支持了医疗防疫、民生保障和复工复产企业。同时,建立受疫情影响逾期客户白名单,将已逾期个人客户3500多户、企业客户近1800户纳入征信白名单,开通远程办理贷款延期服务累计达20060笔。2020年7月以来开展延期还本付息及无还本续贷业务金额47亿元,发放纯信用普惠性小微企业贷款17亿元,推动享受以上政策的企业签订“稳岗承诺书”。

  注重做小做散

  “中银富登‘十年磨一剑’成立了投管行,建成了全国最大村镇银行集团,树立了良好口碑,成绩来之不易。”王晓明表示,截至2020年11月底,中银富登共设立法人机构126家(含“投管行”营业管理部),在乡镇设立支行网点177家,已经形成了覆盖全国22个省(市)县域农村的金融服务网络。

  依托县域广泛布局,中银富登进一步优化产品策略,注重“做小做散”,通过提升产能、创新产品、场景建设等方式提高服务水平,有力支持了县域乡村实体经济发展。“中银富登涉农及小微贷款占全部贷款的90%以上,农户贷款占全部贷款的45%以上。”王晓明说。

  据了解,中银富登推出“兴家贷”经营产品、“阿拉易贷”等新产品,优化“欣农贷”家庭农场、“宜居贷”产品,推广中长期类贷款产品,对标县域农村市场更加精准。推动“三农”领域跨界合作,与农资农服领军企业共享服务资源,结合各自优势在农资采购、种植托管、资金结算、助农贷款等方面深耕助农服务。

  潜江中银富登客户黄俊从2012年开始从事大米加工和销售生意,一直在自家600平方米左右的小厂房进行来料加工,经营较为单一。该行详细调研了客户黄俊及其上下游情况,于2016年5月为其发放15万元助农贷款,用于其收购水稻和其他杂粮,充实了经营项目。这几年发展情况较好,黄俊准备新建厂房进一步扩大生产规模,但资金存在缺口。潜江中银富登经过调研,又为其发放了90万元“欣农贷”信用贷款。

  金融精准扶贫

  为将脱贫攻坚落到实处,中银富登积极配合各地政府,以“造血式扶贫”为主线,以“合规扶贫”为保障,通过加强资源倾斜、科技赋能、创新驱动和制度保障,积极落实定点扶贫、金融扶贫、公益扶贫。

  王晓明告诉记者:“中银富登始终坚持金融扶贫七大基本原则:主动参与、造血脱贫、免费让利、独立审批、量力而行、风险把控、树立品牌。”

  具体来说,就是在扶贫工作中主动与当地政府、监管部门沟通联系,勇于承担社会责任;不搞一次性输血,重点扶持带动农户脱贫的主导产业和特色产业;对建档立卡贫困户免收手续费,贷款定价执行基准利率;严格恪守独立审批原则;合理、合规参与金融扶贫工作,密切关注政策及行业集中度风险等。

  中银富登围绕地方特色产业,结合自身金融服务,紧贴扶贫政策导向及客户需求,创新推出“中银富登扶贫贷”“扶贫再贷款”专项产品,面向传统小农户和新型农业经营主体,培养产业扶贫发展新动能。

  坚持科技赋能

  数字化让普惠金融更有效率和广度。2020年,中银富登数字化升级成效显著。

  王晓明对记者说,一是打造线上线下一体化(O2O)营销模式。利用数字地图等先进技术,通过PAD等设备,以移动方式提供全面的信息收集、开户进件、审批贷后功能。自2020年5月试点以来累计新增存款客户30万户,送贷款上门7万笔。

  二是研发上线纯线上经营性信用贷款。利用机器学习量化模型等人工智能技术,研发基于数字化智能化风控体系的纯线上贷款“秒批秒贷”产品。首款产品“中富翼贷”为县域内无完整税务和财务报表、无完整信用记录的小微企业主、个体工商户及农户提供便捷高效的信贷服务。客户申请贷款、签订合同以及用款还款均可通过手机银行自助完成,平均三分钟完成贷款审批并实时放款。自2020年5月上线至11月末,68家试点行已发放23000余笔贷款,户均贷款规模仅为4.5万元,平均资金使用率达76%。

  “创新驱动发展,科技引领未来。”王晓明表示,“中银富登要以投管行成立为新起点,继续把规模做大、把质量做好,做强做精,坚持科技赋能,着力数字化升级,把中银富登打造成为一家新时代的科技银行。”

责任编辑:董方冉
相关稿件