返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【重说封面人和事】上海国际金融中心:砥砺奋进 磅礴不息
——2020年第7期封面回眸

   

  2020年第7期封面 

  “国际金融中心排名,中国4城跻身前十,上海首次位列全球第三!”

  最新出炉的《第28期全球金融中心指数报告》显示,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、上海、东京、香港、新加坡、北京、旧金山、深圳、苏黎世。其中,上海评分再次快速上升,超过东京首次进全球前三。从这个衡量国际金融中心实力的权威指标可见,上海国际金融中心影响力得到多维度、全方位提升。

  回眸疫情下的2020年,于上海,极不平凡,也意义非凡。特殊的2020年,是上海基本建成“与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”的决胜冲刺之年,对上海国际金融中心建设有着承上启下的重要意义。

  这一年6月份,作为具有广泛影响力的国际性高端对话平台,第十二届陆家嘴论坛的主题就定为“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”。在这样一个关键节点,《中国金融家》杂志7月刊把作为大会轮值主席之一的中国证监会主席易会满请上杂志封面,并将这场特殊时期召开的经济金融国际盛会,以封面报道形式,围绕《促进金融与实体经济良性循环》主题,进行了全方位、多角度的大篇幅报道。

  三十载风雨兼程,三十载春华秋实。迈向“十四五”新征程,上海国际金融中心又将迎来怎样的新机遇、新格局、新发展?

  冲刺决胜之年

  上海国际金融中心建设,究竟是怎样的战略布局?

  “建设上海国际金融中心是事关全局的国家战略,是中央交给上海的历史重任,上海要努力开创国际金融中心建设的新局面。”习近平总书记对上海国际金融中心建设寄予了新的历史使命和时代嘱托。

  2020决胜之年,上海国际金融中心建设取得了重要进展和明显成效。上海市金融工作局局长解冬在第十二届陆家嘴论坛召开前举办的上海市政府新闻发布会上介绍说,经过30年努力,上海已经成为全球金融要素市场和基础设施最齐备的城市之一,集聚股票、债券、期货、货币、票据、外汇、黄金、保险、信托等各类全国性金融要素市场和基础设施,年成交总额突破1900万亿元,直接融资额超过12万亿元;上海已经成为中外金融机构最重要的集聚地之一,各类持牌机构超过1600家,其中外资金融机构占30%以上。

  与此同时,上海已成为我国金融产品最丰富、金融开放程度最高的城市之一,自由贸易账户功能不断拓展,原油期货、“沪港通”“沪伦通”“债券通”、黄金国际板、国债期货等重大金融产品成功推出,跨境人民币业务、投贷联动、跨境ETF等业务创新层出不穷;上海已经成为我国金融发展环境最佳的城市之一,在全国率先设立金融法院,颁布《上海市推进国际金融中心建设条例》和《上海市地方金融监督管理条例》,信用与消费者保护体系建设不断健全,在沪金融从业人员已超过47万,金融集聚区建设成效明显……在决胜之年,上海国际金融中心建设交出了一份优异答卷。

  上海市委常委、副市长吴清在2021年第九届中国首席经济学家论坛年会上总结道,2020年是极不平凡的一年,上海金融中心的建设也取得积极进展,去年上海金融业增加值大概在7000亿元以上,“相比较起来我们在1992年不到100亿元,现在是7000多亿元,去年我们实现了将近8%的增长”。“上海各类金融市场的成交额达到了2200万亿元,比起有记录的2001年,那时候只有10.8万亿元,增长了有200多倍”。

  新起点 新格局 新使命

  目标实现之年,也意味着新起点、新使命。“双循环”新发展格局给上海国际金融中心建设提出了新的发展目标。

  2020年12月份,《上海国际金融中心建设目标与发展建议》报告发布,该报告由上海交通大学上海高级金融学院联合国家金融与发展实验室、上海新金融研究院共同编写。

  该报告指出,新发展格局中上海国际金融中心建设的长期目标应进一步明确:到2035年,上海要基本建成引领亚洲辐射全球、以开放的现代化金融市场体系为核心、以全球人民币资产配置中心为标志、与纽约和伦敦并驾齐驱的顶级全球金融中心。“十四五”也将是上海国际金融中心建设承上启下的重要时期。围绕夯实上海国际金融中心的基础支撑,这份报告从8个方面对“十四五”期间上海国际金融中心建设提出31条建议。

  在金融市场方面,报告称,要加快完善金融市场体系,提升资源配置功能。进一步统一交易所和银行间国债市场,增强国债市场流动性;完善资产证券化体系,拓展市场结构;丰富各类衍生品市场品种,扩大投资者参与度;发展高收益债券市场;发展特殊资产市场;完善绿色金融交易市场。

  在金融机构体系方面,健全金融机构体系,支持直接融资和科技创新。试点商业银行经营证券业务;允许民营、外资资产管理公司参与不良资产一级市场;建立国家政策性科技银行。

  在金融对外开放方面,扩大金融对外开放,推动人民币资产全球配置。扩大外资机构业务准入范围;逐步开展各类人民币资产跨境转让业务;建设亚洲国际中央证券托管机构;推进本外币一体化资金池,依托跨国公司资金池推动资本项目可兑换;推动金融数据跨境流动;推动建设上海ESG投资国际合作促进机制。

  同时,还要依托临港新片区功能,建成全球最高水平的金融开放先行区。试点本外币合一离岸账户体系;加快推进国际金融资产交易平台建设;推动金融管理制度和税收制度与国际高水平接轨。

  在金融监管方面,完善金融法治和监管,构建完备的金融风险防范体系。在临港新片区建立金融法治试验区;在科创板试点建立更完善的证券集体诉讼机制;争取中央赋予上海更多金融管理权限;建立健全金融市场的风险管理与压力测试中心。

  迎着2021年曙光再出发,吴清指出,上海市将进一步畅通国内大循环,切实提高金融服务实体经济,服务经济高质量发展的能力。要着眼于促进国内国际双循环,进一步提升金融中心的全球资源配置的功能。进一步提升金融中心自身软实力,构建更具吸引力的营商环境,为各类人才在上海创新创业,为各类金融人才在上海发展提供更好环境。

责任编辑:董方冉
相关稿件