返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【重说封面人和事】特殊之年的“云”两会——2020年第6期封面回眸

  

  2020年第6期封面 

  “我们一定要稳住当前的经济,稳定前行,但也要避免起重脚,扬起尘土迷了后人的路。”“这是一次前所未有的冲击,我们不可能轻车走熟路,只能是大车行难路。”“我们有1.2亿市场主体,他们就是青山,留住他们,就会赢得未来。”

  将时光轴拉回到2020年5月28日下午,第十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅出席记者会时的场景。总理妙语连珠,开诚布公的回答铿锵有力,令人印象深刻。

  为做好两会宣传报道,《中国金融家》将2020年6月刊定为“全国两会”特刊,并将总理答记者问时的精彩瞬间定格在这期封面上,留下了难忘画面。

  2020年全国两会的顺利召开、胜利闭幕,是我国疫情防控取得重大战略成果的显著标志,也是国家治理体系和治理能力高水平的有力证明。本次记者会,也是中国“两会”史上首次“屏对屏”隔空答问的总理记者会。但正如李克强总理所说“距离不会影响我们之间的沟通”。

  那天下午,本刊记者准时守在屏幕前,备好纸笔,全程观看了近两个小时的总理答记者问。11个回答,毫不含糊,疫情防控、“六稳六保”、脱贫攻坚、经贸合作等焦点话题全面覆盖,极大鼓舞了全国人民战胜疫情、发展经济的信心。

  “云上两会” 别开生面

  “从没有如此期待两会。”有网民表示。2020年全国两会,适逢决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,又是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开,承载着万众期待,肩负着重大使命。

  时间推迟两个多月、会期缩短至7天、采访活动普遍“上云”……2020年的两会实在太不一样了。2020年政府工作报告篇幅更是大幅缩减,仅万字左右,成为改革开放40多年来篇幅最短的政府工作报告,但在有限篇幅内,就业、民生、脱贫攻坚等重点工作的分量并未打折扣,字里行间突显着民生情怀。

  为传递好两会声音,上会记者则从往年的“面对面”到“面对屏”,从“跑两会”到“云跑会”,熟悉“云访谈”“云直播”模式,一边连线采访代表委员,一边解读两会热点,丝毫不敢懈怠。让记者印象深刻的是,在2020年李克强总理记者会上,网友把关心的问题,以弹幕形式刷在屏幕上,“直播”互动让民心直达政府的“直通车”更加畅通。

  特殊时期 特殊举措

  “过去我们说不搞‘大水漫灌’,现在还是这样,但特殊时期要有特殊政策,我们叫作‘放水养鱼’。没有足够的水,鱼是活不了的。但是如果泛滥了,就会形成泡沫,就会有人从中套利,鱼也养不成,还会有人浑水摸鱼。所以我们采取的措施要有针对性,也就是说要摸准脉、下准药。”李克强在记者会上表示。

  话音刚落,增加1万亿元财政赤字、发行1万亿元抗疫特别国债、加大减税降费力度、提高城乡居民基础养老金最低标准……特殊时期的特殊举措接踵而至。2020年,我国创新性建立财政资金直达机制,资金“一竿子插到底”,为基层保就业保民生保市场主体提供了有力支撑。

  ——减税降费。2020年,我国连续发布实施了7批28项优惠力度大的减税降费措施,其中既有支持疫情防控保供的应急措施,也有帮扶受疫情影响较大困难行业的措施,还有支持企业复工复产的措施,特别是聚焦帮扶小微企业渡过难关,进一步加大税费支持力度。国家税务总局最新数据显示,2020年,全年新增减税降费超过2.5万亿元,市场活力持续激发。

  ——社保“免减缓”。2020年2月份起,我国对企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费实施“免、减、缓”三项措施。人力资源和社会保障部发布的数据显示,截至2020年11月底,全国三项社会保险费减免超过1.1万亿元,惠及1141万户企业,缓缴社会保险费699亿元,降低社保费率政策减少基金收入2500多亿元,合计减轻企业负担近1.4万亿元。据统计,2020年2月份至11月份减免的社保费,超过2015年至2019年6次下调社保费率为企业减费的总和。

  ——金融让利。截至2020年底,国务院常务会议2020年6月提出的“推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元”目标已经实现。人民银行行长易纲在新年致辞中披露,目前,银行已累计完成对6万多亿元贷款的延期还本付息,累计发放3万多亿元普惠小微信用贷款,支持3000余万户经营主体,实现1.5万亿元金融系统向实体经济让利目标。

  中国经济 乘风破浪

  有困难,更有信心,这是2020年两会传递的鲜明信号。

  回望2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来,多地社会运行按下“暂停键”,中国经济遭受严重冲击。2020年一季度,中国经济增速下降6.8%,为1992年中国公布季度GDP数据以来的最低值。

  疫情是危机,也是大考。面对严峻复杂的疫情,在强劲的政府政策支持和出口弹性的支撑下,全国各地扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,2020年中国二季度经济开始出现正增长,并不断延续稳定复苏,从2020年4月份开始,工业、服务业、进出口、消费、投资陆续由负转正。2020年前三季度,GDP同比增长0.7%,增速比上半年加快2.3个百分点,中国经济站稳了脚跟、恢复了元气,经受住了压力测试。

  国家统计局2021年1月18日公布,初步核算,2020年我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元,达1015986亿元,按可比价格计算,比上年增长2.3%。

  新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,整个世界经济蒙上了灰霾。中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体。

  值得注意的是,2020年两会期间,在近2小时的记者会上,李克强总理先后13次谈到民生。目前,在经济持续恢复的同时,就业民生也得到了有力保障。2020年1月份至11月份,全国城镇新增就业1099万人,完成全年目标任务的122.1%。返乡留乡农民工已有1800多万人实现就地就近就业,其他农民工也通过公益岗位兜底或打零工实现就业,就业形势保持总体稳定。

  迎着新年的朝阳,中国经济巨轮再次扬帆起航。时间的年轮也会标注发展的轨迹,铭刻那个叫作“2020”的特殊年份。

责任编辑:董方冉
相关稿件