返回首页
中介机构CURRENT AFFAIRS
中介机构 / 正文
中介机构执业质量引关注 证券审计市场监管持续加强

  资本市场“看门人”执业质量再次被推到“聚光灯”之下。2月19日,证监会通报了2020年审计与评估机构检查处理情况,8家次审计机构及28人次注册会计师、6家次评估机构及27人次资产评估师、6名违法买卖股票的执业人员被采取了行政监管措施。同日,证监会新闻发言人就深圳堂堂会计师事务所(以下简称“深圳堂堂”)承接多家*ST公司年报审计业务答记者问,表示证监会已对*ST新亿及深圳堂堂涉嫌违法违规行为立案调查。

  随着证券发行注册制时代的到来,中介机构执业质量的重要性进一步凸显。业内人士表示,资本市场是以高质量信息披露为基础的市场,中介机构勤勉尽责对于资本市场健康发展至关重要。中介机构要充分发挥资本市场“看门人”的作用,坚持职业操守,不断提升专业服务水平。

  内部管控不完善是“通病”

  审计与评估机构是保障公众公司财务信息质量的“看门人”。为进一步优化审计与评估机构执业生态,压实“看门人”责任,督促审计与评估机构规范执业,2020年,证监会组织系统单位对2家审计机构、2家评估机构实施了全面检查,对11个审计项目、7个评估项目实施了专项检查,组织开展上市公司控股股东资金占用审计专题检查,各证监局结合辖区实际,自主对217个审计项目、37个评估项目进行了检查。

  检查发现了一定的问题。在机构管理方面,普遍存在内部管控不完善、总部对分支机构的一体化管理不到位、质量控制体系和独立性管理有缺陷、分级复核形式化、或有收费时有发生等通病。个别机构未与所属集团保持独立运营,业务收入重复计算,备案信息不准确,分支机构管理混乱。此外,还存在个别负责人员不配合检查、签字资产评估师未实质参与项目执业、执业人员违法买卖股票等人员管理问题。

  在审计执业方面,除常见的函证、监盘、分析程序、审计抽样、截止性测试、关联方审计等基础程序执行不到位外,缺乏执业怀疑、对重大异常情况和重要审计证据中的异常迹象未保持合理关注、未采取进一步应对措施的问题也比较突出。

  在评估执业方面,收益法评估中对营业收入及其增长率、毛利率、折现率等主要参数预测依据不充分,未恰当说明预测趋势与历史业绩和现实经营状况、行业状况存在较大差异的合理性和可持续性等问题依然突出。

  证监会方面表示,下一步,将持续加强资本市场会计监管,促进审计与评估机构全面提升执业能力,构建良性执业生态,切实提高资本市场财务信息质量。

  从事上市审计需有“金刚钻”

  春节假期前夕,德勤华永会计师事务所员工举报一事备受市场关注。德勤内部曝出一份举报PPT,涉及多起违规审计,涉及多家上市公司。

  监管部门第一时间作出回应。财政部表示,高度重视德勤华永会计师事务所员工举报问题,第一时间约谈了该所主要负责人,了解相关情况,并要求该所进行认真自查。证监会新闻发言人表示,已关注到此信息,地方证监局也接到了有关举报,已安排对举报事项进行核查,也要求相关机构内部自查。中国注册会计师协会表示,已关注到相关信息并约谈会计师事务所,将配合有关监管部门做好调查工作,从严加强行业自律监管,主动排查风险,对违反执业准则规则和职业道德规范的会计师事务所和注册会计师,以“零容忍”的态度,坚决依规惩戒,切实维护金融市场健康稳定发展。

  无独有偶,近日,此前毫无名气的深圳堂堂被监管部门立案调查。根据通报,深圳堂堂2020年以来承接了多家*ST上市公司的年报审计工作;2020年下半年,证监会针对深圳堂堂执行的*ST新亿2019年年报审计业务开展了现场检查,发现其在执业过程中存在诸多问题。根据检查情况,证监会已对*ST新亿及深圳堂堂涉嫌违法违规行为立案调查。

  业内人士表示,证券服务业务特别是上市公司审计业务具有专业性强、执业风险大、违法成本高等特点,需要具备较高专业能力和风险防范能力的会计师事务所才能胜任。会计师事务所进入资本市场执业前,要全面、深入了解资本市场法律、监管、市场主体等各方面情况,充分评估自身专业胜任能力和风险防范能力,审慎承接证券服务业务。

  独立审计至关重要

  近年来,上市公司财务造假案件时有发生,审计质量问题备受各方关注。证监会近日通报的2020年案件办理情况显示,中介机构勤勉尽责问题依然突出,相关执业程序不充分、不适当,对财务舞弊迹象未保持合理怀疑。2020年全年,新增中介机构违法立案案件15起,其中,涉及审计机构9家、证券公司2家、评估公司1家。

  事实上,中介机构是资本市场的“看门人”,在保荐质量、会计审计、合规审核、信用评级等方面发挥着专业把关的重要职责,这对于资本市场的诚信建设至关重要,也是保护投资者的重要一环。但实践中,有的中介机构自身公司治理跟不上、专业能力跟不上,处理不好业务发展与维护品牌信誉的关系,履职尽责不到位;还有个别中介机构甚至放弃操守和底线,沦为“放风者”和造假“帮凶”。

  中国注册会计师协会今年1月发文指出,独立性是注册会计师审计的灵魂,事务所要保持高度警觉,有效识别影响独立性的各种情形,确保从实质上和形式上保持独立。完善与公众利益实体审计客户有关的关键审计合伙人轮换机制。专业胜任能力是高质量审计工作的基础,事务所要综合考虑客户业务复杂程度、事务所资源、员工能力、工作时间要求等因素,统一进行项目管理和人员委派,确保项目组成员具备足够的专业胜任能力,保质保量完成审计工作。

  2020年3月1日实施的新证券法,将会计师事务所从事证券服务业务的行政许可调整为事后备案管理。在取消准入限制的情况下,更需要通过加强事中、事后监管,压实会计师事务所“看门人”责任,督促提升审计质量,切实保障资本市场财务信息披露质量。分析人士表示,一方面,要全面压实中介机构责任,持续加大监管执法力度;另一方面,中介机构则要“打铁还需自身硬”。各机构须提高认识、从严要求,切实把法律法规要求转化成归位尽责的内在动力和自觉行动。

责任编辑:袁浩